СОСУЩИЕ НЕБЕСА
о проекте Игоря Гусева и Сергея Зарвы «Лучшее против Хорошего»

Живописно-объектный проект «Лучшее против Хорошего» по-хорошему антишовинистский. Антишовинистский в том смысле, что обладает скрытой и правильной агрессией к народной романтике. Перед нами летние небеса, засасывающие в эротичные воронки целые пространства, заполненные цветами. Обилие ботанических роскошей не редко ассоциируется с чем-то интимно-национальным, блядско-патриотическим. И вот Гусев да Зарва предлагают визию здорового неба, которое очищает горизонт от всего этого «свідомого» рокота, возвращает нам природную первозданность, лишенную извращенных помыслов о националистической духовности зомби-деревенщины. Небо, по сути, отсасывает из мира паразитирующего шевченковского беса и оставляет лишь голубую гладь и сахарные облачка.Глядя на цветы и воронки, можно обнаружить и другие смыслы - вспомнить о Китае, который в один прекрасный день, безусловно,  захватит нашу неприкаянную, геополитически мечущуюся Родину.Психоделия на этом не заканчивается. Мы видим портретные тарелки и тазики, заполненные водой. Их днища украшены очаровательными образами кислотных пионеров. Как верно заметил один из посетителей галереи «Fine.Art», на милой пионерке Тане можно смело разрезать сочные куски мяса и получать от этого не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение. А с запионеренными киевскими галеристами на тарелках и вовсе можно предаться остервенелому чавканью – пожиранию древесины, червивых горстей земли и игривых экскрементов,  коими эти галеристы так обильно кормят почтенных лентяев – посетителей галерей.

«Fine.Art», в которой открылся проект «Лучшее против Хорошего», к сожалению, явилась не совсем подходящим местом для репрезентации веселого искусства Гусева и Зарвы. И дело даже не в том, что галерея, пытающаяся завоевать статус респектабельной, престижной, дорогой и буржуазной площадки, не в состоянии установить обычный рабоче-крестьянский кондиционер, дабы не обрекать посетителей и искусство на срамное и соленое прение. Дело в элементарном непонимании того, что современная экспозиция – это не какпопалистое развешивание картинок на стены, а продуманное, проработанное пространство. Тарелки с портретами, глупо прибитые на колонну в центре зала (почему бы не устроить из них инсталляцию на столе?), как, впрочем, и невесть почему оказавшиеся под колонной тазики – это, господа, не просто признак мозговой контузии, но факт генетического вырождения кураторов. Наши кураторы, видимо, не желают работать с пространством. А ведь лучше отказаться от проекта, если понимаешь, что у тебя нет места качественно его расположить.

Отказаться следует и от авторов документации, которые до сих пор не научились писать внятные тексты, вместо чего создают юродивые структуры из диких наборов слов. Признаками вырождения, в частности, кишит пресс-релиз к проекту «Лучшее против Хорошего». Его автор Елена Михайловская, видимо, однажды пережила кровоизлияние в мозг. Чего только стоят такие конструкты как «ценностно-смысловые ориентиры наших граждан генно модифицировались» или «рефлекторное подмаргивание». Не пора ли изолировать от общества ебанутых безумцев, которые рождают комментарии к искусству, насыщенные словоблевом вроде «Ассоциации, будучи не менее клишированными, вступают в связь с ассоциациями из соседнего или инородного контекста в пространстве определенного «Холст, масло» и побеждают хорошее, становясь лучше»?

назад