КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ. Где он?

Начнём по порядку.
СССР. Семидесятые годы. За железным занавесом происходит сексуальная революция. Советскому народу вместо слогана „Секс, наркотики, рок-н-ролл” методично пропагандируются „Мир, труд, май”. Творческой интеллегенции для того, чтобы интегрироваться в официальное искусство необходимо воспевать образ Ленина, рабочего и колхозницы. Прогрессивно-настроенную молодежь такое положение вещей не устраивает. Так в Одессе, впервые в СССР появляются квартирные выставки. Валентин Хрущ, Люда Ястреб, Станислав Сычов, Виктор Маринюк, Александр Ануфриев – художники-нонконформисты, занятые поисками вечных ценностей, навсегда записывают себя в историю где-то между духовностью и декоративностью.

СССР. Восмидесятые годы. Закат великой империи. Война в Афганистане. Чернобыль. На смену нонконформистам, танцующей походкой выходят легенды андерграунда. Среди которых: Сергей Ануфриев, Леонид Войцехов, Игорь Чацкин, Юрий Лейдерман, Перцы, Мартынчики, Александр Петрелли, Стас Подлипский и другие. Имевшие в лучшем случае начальное художественное образование, они привносят в квартирные выставки новый изобразительный язык, а также традицию описывать и структурировать происходящее. Пока КГБ анализируя их тексты и акции, приходит в замешательство, художники один за другим отправляются в Москву, где становятся звёздами московской художественной сцены.

Постсоветское пространство. Украина. Девяностые годы. Фонды. Гранты. Искусство новых технологий. Для Одессы прошло незамеченным и практически не оставило следа.

Украина. Новое тысячелетие. Одесса по-прежнему стоит перед дилеммой быть культурным центром или столицей секс-туризма. Музей мертвы. Галереи буржуазны. Традиции квартирних выставок утеряны. Последним островом жизни остается одесская барахолка. Именно здесь, на Староконном рынке и возрождается старый, добрый акционизм. Художники выходят на блошиный рынок, где выставляют объекты и инсталляции из приобретенного тут же материала. В каждой последующей акции меняется куратор, концепция и если хотите манифест. Наряду с актуальными художниками в акциях принимают участие и легенды одесского андеграунда.

«Квартирная выставка» - это проект визуализирующий диалог нескольких поколений актуальных художников.

Игорь Гусев.
13 мая 2008г.

назад