ИДЕАЛЬНО
Я учился в художественном училище в Одессе. Уже тогда много продавал картин. Сдавал их в Салоны. Думал, что так будет продолжаться всю жизнь.Был такой прекрасный Салон при гостинице «Красная». Напротив Филармония, где стояли проститутки. Можно было….500 рублей за картину. Мне очень нравилось быть художником. Нравилось быть богатым.Требовались, даже не модернистские вещи, а что-то посмелее. Перестройка, волна, всем всё хотелось, всё новое, все уезжали. Сдвиг происходил точки сборки.Когда я окончил училище и вышел в свет, то думал - вот, сейчас, куплю красок, кистей, начну писать. Уже то, то самое….
И бах!! Кистей нет, красок нет, денег…. Вокруг распад. Развал СССР. Никто ничего не покупает.

Появляется Ройтбурд и говорит: «А не хочешь ли пописать мне картину?». Я - «Конечно». Для фестиваля в Америке надо было нарисовать постмодернистский дофигиптих, в семь слоев. Мы его очень удачно изобразили - потом это выставили в Нью-Йорке, в каком-то спортзале. Там и забыли….

Работа у Ройтбурда (это был Великий Ройтбурд!). Я исполнял. На сигареты хватало. Был доволен.

____________________________________________________________________________

1991 г…. Меня пригласили на выставку Штиль в Киеве. На Штиле были представлены молодые одесские художники – Трупы (Ганкевич и Мидас), которые нарисовали натюрморты голландские, изображенные в виде фресок мозаичных и Подонки - я и ?еще один человек (он уехал – сейчас живет в Турции).

Мы срисовали с каких-то открыток коляски. Псевдосюжет - в постмодернизме было такое модное слово. Якобы едут, якобы сидят в этой коляске и ничего не меняется. Перевязали все большими розовыми лентами и еще стихи подписали. Акинша сказал, что это конфетные коробки. Я даже помню одно стихотворение.

Любимая, смейся!
Зачем ты тоскуешь?
И думаешь только о нас?
Цианистый калий твоих поцелуев
Прибудет в назначенный час.

Остальные утрачены в памяти. Работы были в Укрсоцбанке. Если когда-то их поднимут, с удовольствием узнаю два других

Потом началось. Сорос…. Нам сказали - ребята, живопись умерла, если вы хотите делать искусство, должны делать видео-арт. А камер ни у кого нет, и чтобы сделать какой-то видео-арт, надо было нанимать человека с камерой, потом другого, который бы монтировал, брать на прокат пушку. И чувствовать себя полным поцом. Видео-арта ведь никто не видел и каким, он должен быть, никто не знал. Когда нас обвиняли во вторичности, это было абсолютно неправомерно. Ребята все заново открывали…

…. Мы сидели большой компанией на Приморском бульваре, возле Дюка - пришло итальянское ТВ и задали вопрос про независимость. Я сказал, что очень хочу независимости. Украина (когда будет одна), она не будет делиться своими богатствами с Россией, остальными республиками…. Оказалось все наоборот.

Во главу угла были поставлены пословицы - «Моя хата с краю, я ничего не знаю», «Что не съем, то понадкусываю», «Темна украинская ночь, но сало надо перепрятать». Украина где-то между этими тремя пословицами. Такая страна, если хотите ее опознать.

…. В Одессе не знают украинского языка (нет традиций). У нас украинский язык, как иностранный, как английский. Сейчас заставляют говорить на украинском - дети рыдают. Учителя (сами не знают украинского) пытаются преподавать детям, которые, не то, что не хотят слушать предмет, они языка не понимают. Пытаются вырастить нацию дебилов и это начинает получаться…. Людей, которые будут электоратом очередным, которые выберут того, кого им скажут.

Я за украинизацию, но в разумных пределах. Потому, что украинский язык прекрасен. Приезжаю в Киев - идет парень с девушкой, говорит ей пару ласковых (я не пытаюсь подслушивать, так случайно). Когда ридною мовою – это просто волшебно.

Одесса - город, в котором много времени есть на все…. Все отдыхают, никто не работает. А деньги почему-то есть! Город-курорт. В Одессе достаточно рассказать, чтобы у тебя все появилось. И в этом люди упражняются час за часом. Происходят какие-то нереальные пассажи словесные, внутри которых разбираются только сами одесситы.

… Еврейство (оно осталось, оно никуда не уехало). Недоверие ко всему, потому что это был город жуликов. Когда нельзя доверять - чтобы не обидеть, нужно пошутить.
_____________________________________________________________________________

Традиции у нас прекрасные…. Юрий Лейдерман, «Перцы» (Олег Петренко и Людмила Скрипка – прим. ред.), Войцехов, Игорь Чацкин, Ройтбурд, Ануфриев…

Я был под влиянием Ануфриева и сейчас под ним нахожусь. Не в том смысле, что экспериментировал со всеми препаратами, которые расширяют сознание (хотя это было). Сережа Ануфриев – реальный гуру поколения. Мало внимания Одессе уделил, но Москва, да и Киев, не обижены его присутствием. Человек-энциклопедия.

Я мастеровой, у меня образование за плечами. Так проще деньги заработать. Кому объяснить, что можно купить твой текст, как произведение искусства…

В принципе (с середины 70–ых), все теперешние инновации были уже отработаны. Мы идем по четвертому кругу. Конечно, всегда приятно помещать все в новый контекст - в новую политическую или геополитическую ситуацию. С каждым годом все будет иначе рассматриваться. Сегодня - сквозь призму черного президента США. Любой негр на картине, воспринимается уже не как темное пятно в биографии, а такой вот сфумато….

_____________________________________________________________________________

Мне интересно балансировать на грани общественного вкуса (ширпотреба, китча) и интеллектуальной составляющей. Не уходить окончательно в массы. Для интеллектуального борща использовать приправы китча.

Сейчас все китч. Только разный язык.

Я люблю, когда мои картины вызывают улыбку.

Живопись - как самоцель (мне бы хотелось сделать такой проект). Даже есть вещи уже какие-то. Просто пописать…. Взять по пятнам.

_____________________________________________________________________________

Я когда впервые картины Цаголова увидел.... Мне вот все понравилось. Только картина, где зайчик голубенький («Зайчик», проект «Украинские X – Files»- прим. ред.) - этот зайчик показался лишним. Я подумал, а хорошо бы просто реалистическую вещь написать. Чтобы она выбила человека из колеи, чтобы он вообще ничего не понял, чтобы это было абсолютной правдой.

Я поверил в этот проект. Настолько понравился язык. Мы вздохнули - художникам позволили не заниматься постконцептуализмом, разрешили живопись.
Первый глоток воздуха. Понял - пора дышать.

Цаголов, Савадов, Гнилицкий… Гнилицкий – чувственный человек…. Когда, не надо ничего придумывать, когда можно просто изобразить. И все. Сразу все ясно. Просто изображение - без этих псевдосюрреалистических сюжетов.

… Арсен (Арсен Савадов – прим. ред.). Арсен великий. Кому он может не нравиться?

_____________________________________________________________________________

У меня много покупали в Москве.

Россия…. Россия ближе туда, к Монголии, Китаю. Упрощение сознания идет - водкой все промыто. Они должны встать утром и понять - солнце светит, все нормально…
А у нас обязательно должен быть еще кустик какой-то, облачко, радуга, цветок по небу полетел…. Тогда мы понимаем - самогон был качественный.

Есть такая тенденция у людей – они в компьютерные игры режутся. Я люблю резаться в фотошоп. Так время провожу. Еще в детстве загадал, что должен появиться компьютер. Был такой аппарат, которым можно было рисовать линии - горизонтальные и вертикальные. Я уже тогда думал - почему нельзя это как-то сохранить и опечатать фотографии.

Мне интересно делать коллажи, потом переносить их на холст. Эскизов больше, чем произведений. Сейчас потерялась идентичность изображения. Компьютерный коллаж, распечатанный на холсте, человека удовлетворяет на уровне живописи. Эстетов, которые ценят живопись – их мало. Потому, что это очень дорого, это эксклюзивно…

У меня много разных серий. Они идеально выдержаны, но друг от друга сильно отличаются, Люди, которые видят работы из разных серий, не могут понять, один ли это автор.

Формируется арт-рынок. Требуется такая черта от художника, как узнаваемость. Иногда приходится себя сковывать (я начинаю себя сковывать). Думать, каким характерным должен быть мазок или сюжет. Потом понимаешь, что это глупо.
Как сказал Ройтбурд - «До 40 ты модный, а после 40 классик». Есть еще время разбрасывать камни. Хочу экспериментировать

_____________________________________________________________________________

Завтрак олигарха…

Во-первых, олигарх – модное слово, во-вторых, завтрак, это первое, что делает человек

первое, что делает человек – он смотрит на мою картину и понимает, что, вот, начало, это уже такой… легкая профи……… в этом смысле, вводный курс… он понимает что вот, начало… начал… и вдруг такой видит взгляд в зеркале, который отсылает к чему-то, к тому, что было уже до того, как, и при этом видит не себя, а тигра, с кем он ассоциируется олигархи – с хищниками, то есть персонаж, зритель, стоящий возле картины, он волей-неволей попадает в те ловушки смысловые, которые я выстраиваю, и он себя начинает ассоциировать, отождествлять не с самим собой, а с кем-то другим, более сильным, более властным, и таким каким-то сюрреалистическим… успешно-сюрреалистическим веществом…

О.
характерных, где много составляющих, и

Я люблю в одно блюдо перемешать их, чтобы это все смотрелось, как и надо, так и было…
Кто задумывается, из чего приготовлено оливье… ………………………… все как-то… почему олигарха? Но потом…

Ощущаю себя идеально. Все сходиться к тому, что воплощение идей и возможность совпадают.

назад