КИЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РУССКОГО ИСКУССТВА

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ШОКОЛАДНЫЙ ДОМ

8 июля - 30 июля 2016

Игорь Гусев

«АГЕНТЫ ВРЕМЕНИ»

куратор Марат Гельман

Когда улитка размышляет о скорости света,
пронзающего своим лучём ледяной водоворот эпох,
парадов и стилей, из ниоткуда появляются агенты
времени и отбирают у нас лицензию на его убийство..
.

Игорь Гусев, Одесса, 2016

Игорь Гусев родился в Одессе в 1970 году. Окончил Одесское художественное училище им. Грекова. Живописец, поэт, автор перфомансов, объектов и инсталляций. Живет и работает в Одессе. Игорь Гусев начинал в начале бурных 1990-х. Его искусство в поисках зрителя и атмосферы долгое время избегало галерейных стен — Гусев экспериментировал с острыми темами и всевозможными медиа — живопись, графика, фото, коллаж, стрит-арт, перфоманс, инсталляция и акционизм. Уже с конца 90-х его работы активно выставляются в галереях Киева, Праги, Берлина. Несмотря на это, Игорь Гусев много времени и энергии посвящает некоммерческому, «анти-буржуазному» искусству улиц.

Один из его известных проектов — Арт-рейдеры, акционизм на Староконном рынке — легендарной одесской барахолке, где художники собирались, чтобы создавать неконвенциональное искусство «здесь и сейчас». Акции «арт-рейдеров» проходившие регулярно с 2007 по 2010 год, постепенно превратившись в череду «стихийно-кураторских» проектов с не только одесскими, но и зарубежными авторами.

В творчестве Гусева неизменная концептуальная составляющая и неисчерпаемая изобретательность органично переплетаются с ироничным переосмыслением современной массовой культуры, постиндустриальных явлений и экзистенциального юмора.

В 2015 году выходит его книга стихов «Лайкхокку» которые художник практически ежедневно публиковал на своей странице в Facebook. В трех-четырех строчках, словно в телеграмме, Гусев ретранслировал последние новости разворачивающиеся в Украине. Иногда за этими строками сквозила фирменная гусевская ирония, иногда отчетливо ощущалась боль и ужас от февральских событий на Майдане, Грушеского, в Крыму и на Донбассе. В том же 2015 он посещает резиденцию в Доме Художника Dukley в Которе, где на протяжении почти двух месяцев работает над проектом «Исповедь резидента».

Абстрактная идея беспредельности уничтожает всякую жизненную конкретность

Гегель

«Живопись Гусева объединяет известная, откровенно ясная, интригующая двойственность в структуре изображения. Большинство этих картин «удваивает» принципы фигуративной миметичности с одной стороны и изобразительного языка в духе «абстракции» – с другой. Некоторые картины «удваивают» два типа абстрактного искусства: абстрактно-экспрессионистического и рационально-структуралистского. В обoих случаях речь идет об установлении какого-то внутреннего диалога между двумя моделями изобразительного языка, об абсолютно специфическом виде отношений между образами. Если же, мы будем понимать картину как некий вид текста, а в области толкования она только так и понимается, то можно сказать, что в этих «удвоенных» изображениях на картинах Игоря Гусева отражается некая форма «интеллектуальных колебаний». Современный субъект не в состоянии постичь всеобъемлющую и целостную картину мира и его смысл, где «потерян горизонт», и который безнадежно распался на бесконечное множество фрагментарных «малых миров». По моему мнению, принцип «удвоения» неродственных языков на картинах Гусева не несет в себе концептуального намерения художника эти языки противопоставить и на примере их несогласия, показать невозможность восстановления той единой ускользающей картины мира или обратиться к необычным, почти сюрреалистичным эстетическим эффектам».

Петар Чукович

Живопись Гусева я люблю. Он умудряется одновременно быть и современным и старомодным, и эмоциональным и расчетливым, и ироничным и пафосным в своих работах. Большой художник, и похоже, что впереди самое интересное.

Марат Гельман

назад